欢迎访问中国土工合成材料工程协会!
设为首页会员登录
您当前所在的位置: 主页 > 新闻中心 > 行业动态 >
土工合成材料系列标准解读(六):铁路工程土工合成材料技术标准 防沙材料(Q/CR 549.9-2016)
【字体: 】  【发布日期:2018-01-05 22:28】  【来源:中国土工合成材料工程协会】  【作者:秘书处】  【点击次数:
一、引言
    随着经济的快速发展,我国土工合成材料产品的类型、品种、数量逐渐增多,应用范围和应用领域也越来越广泛。为了促进土工合成材料产品标准化、规范化,统一产品相关技术要求,保障产品及工程质量,近期我国相关行业编制或修编了土工合成材料产品、应用技术标准或规范。为便于各位同行及时了解相关标准(规范)信息,掌握最新动态,中国土工合成材料工程协会秘书处通过收集整理,陆续对有关土工合成材料的相关标准和规范进行解读。
    本期介绍中国铁路总公司标准——《铁路工程土工合成材料第9部分  防沙材料》(Q/CR 549.9-2016),该标准已于2017年1月8日颁布实施。
二、编制的必要性
    20世纪50年代以来,随着沙漠地区的开发建设,我国沙漠铁路得到了迅速发展。经过长期的工程实践,我国在沙漠铁路的修筑与沙害防治工作上都取得了世界瞩目的成就,引领了国际铁路防沙治沙技术研究。
    土工合成材料具有无污染、耐老化、成本低、可重复使用、便于施工等优点,已广泛应用于沙漠地区铁路工程防沙治沙。然而,目前所采用的防沙材料没有统一的规范和标准,材料市场生产混乱,质量参差不齐,严重影响防沙效果。
    结合铁路工程的行业特点与专业要求,开展铁路防沙材料技术标准编制工作,对规范防沙材料在铁路工程中的建设标准、提高产品质量、保证防沙治沙效果与铁路运营安全,将起到至关重要的促进作用。
三、标准的主要内容
    (1) 制定了防沙材料的产品分类方法、命名格式、产品规格以及产品应用分类。
    (2) 制定了防沙材料的技术要求,从外观质量、原材料、添加成分含量和技术性能指标等方面提出了明确要求。
    (3) 提出了一系列防沙材料的检验方法,包括材料的外观、克重、规格尺寸、开口率、拉伸强度和断裂拉长率、梯形撕破强力、顶破强力、二氧化硅含量、炭黑含量、抗紫外线强度保持率等,并以附录的形式对主要试验的原理、设备、试样、试验步骤以及计算方法等进行了详细规定。
    (4) 制定了防沙材料的检验规则,包括检验分类、出厂检验、型式检验、组批与抽样、判定规则等。
    (5) 规定了防沙材料的标志、包装、运输和储存等方面的具体要求。
四、部分标准内容简要介绍
    下面就标准中的部分内容进行简要介绍,更多详细说明请阅读该产品标准。
(一) 界定了铁路工程中防沙材料的分类
    铁路工程中防沙材料按照生产工艺分为平织防沙网、经编防沙网(分别如图1和图2所示)。

图1  平织防沙网

图2  经编防沙网
(二) 明确了铁路工程中防沙材料的命名标准
    为了统一铁路工程中防沙材料的命名,本标准确定防沙材料的命名格式为:防沙材料+产品类型+生产工艺+开口率+丝径。
    防沙材料的命名格式如下图所示:
    
    例如,SPM/N/PW50-18表示:开口率50%,丝径0.18mm的平织防沙网。
(三) 界定了铁路工程中防沙材料的应用分类
    根据适用结构高度不同,各类防沙材料的规格要求也不相同。铁路工程中防沙材料产品的具体应用分类如表1所示。
(四) 规定了铁路工程中防沙材料的外观质量和添加成分含量
    本标准明确规定了铁路工程中防沙材料的外观质量,具体要求如表2所示。
    同时,本标准明确规定:防沙材料中应加入二氧化硅或炭黑。防沙材料中加入二氧化硅时,含量不应小于0.5%,且分布应均匀。加入炭黑时,含量不应小于2.0%,灰分不应大于1.0%,无机杂质的含量不应大于0.5%。
(五) 规定了铁路工程中防沙材料的性能指标
    本标准明确规定了各类防沙材料的外观尺寸、力学性能和耐久性指标。以平织防沙网为例,其具体性能指标如表3所示。
上一篇:土工合成材料系列标准解读(五):铁路工程土工合成材料技术标准 土工布(Q/CR 549.5-2016)
下一篇:重磅!土工合成材料市场又一利好消息!
Copyright 2019 中国土工合成材料工程协会
冀ICP备17005494号 域名证书   
技术支持:河北远友科技有限公司 0311-86810985