欢迎访问中国土工合成材料工程协会!
设为首页会员登录
您当前所在的位置: 主页 > 新闻中心 > 行业动态 >
行业动态---国家铁路局发布铁路工程施工质量系列验收标准并答记者问
【字体: 】  【发布日期:2018-11-19 11:31】  【来源:中国土工合成材料工程协会】  【作者:秘书处】  【点击次数:
 
    一 铁路工程施工质量系列验收标准发布
    2018年11月12日国家铁路局发布铁路工程施工质量系列验收标准,进一步完善了以高铁为代表的各类型铁路工程勘察、设计、施工等验收标准体系,为保障铁路工程建设质量和铁路运输安全提供重要依据。
    新验收标准共17项,涵盖了路基、桥梁、隧道、轨道、混凝土、通信、信号、电力、电力牵引供电等铁路主要工程施工质量验收内容,首次明确提出城际铁路和重载铁路的验收要求。新标准将于2019年2月1日正式实施(相应的03、10等旧版本标准废止)。
 
    上表中的新标准是在2003年发布实施的时速160公里客货共线铁路工程系列验收标准,以及2010年发布实施的高速铁路工程系列验收标准的基础上修订而成。验收标准从验收单元划分、验收程序和组织、验收内容和要求等方面进行了全面修改完善,划出了工程建设的“质量红线”,将作为强制性标准全面执行。
    新标准明确了原材料进场验收标准,按工程部位、施工阶段和工艺流程,全面做实关键工序质量把控,并针对看不见的“隐蔽工程”,首次规定引入视频监测手段留存影像资料,实现全过程、可追溯的质量控制。
    在高铁标准方面,验收标准为中国高铁舒适性提供了坚实的基础保障。高铁舒适性主要取决于动车组性能、线路平纵断面、下部基础提供的稳定支撑,以及轨道提供的高平顺性等因素。路基、桥涵、隧道等验收标准对下部基础设施完工后的沉降均有明确规定,轨道验收标准中对轨距、轨向、高低、水平、扭曲等轨道几何形位做了严格的要求。
    截至2017年底,我国铁路营业总里程达到12.7万公里,高铁里程达到2.5万公里,“四纵四横”高铁网已经形成,高速铁路、重载铁路、高原铁路等建造技术达到世界先进水平。
 
    二 答记者问
    国家铁路局总工程师、新闻发言人严贺祥就发布“铁路工程施工质量系列验收标准”答记者问,部分主要内容如下。
    1 时代背景
    党的十九大提出建设交通强国的宏伟目标,是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史方位作出的重大战略部署,是党和人民赋予铁路交通行业的新使命。2016年国家批复新的《中长期铁路网规划》,明确到2025年铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右。2018年10月10日,中央决定正式启动川藏铁路规划建设。铁路依然面临着光荣而繁重艰巨的建设任务。站在新的历史起点,科学总结过去铁路建设质量管理的经验,适时编制发布新验收标准,是加强铁路工程质量管理、推进高质量发展的重要举措。
    2 新验收标准特点
    修订后的新验收标准具有如下特点:
    (1)覆盖了各类型铁路、铁路工程各专业以及工程施工全过程。
    (2)吸纳了最新科技手段,淘汰了落后工艺和验收项目,科学性更显著。
    (3)分清了建设各方验收工作要求,包括验收项目和技术要求等,职责清晰明确,针对性和操作性更强。
    3 现实意义
    验收标准是衡量铁路工程建设质量的标尺,是保障铁路运输安全的重要基础标准。它们既是建设各方质量控制工作中对标检查的镜子,也是政府质量监督执法工作的依据和准绳,对于推动铁路工程质量全面提升,努力打造精品工程,具有非常重要的作用,特别是在当前建设任务十分繁重、建设条件更加复杂的情况下,具有重要的现实的意义。
    4 针对解决实际问题
    验收标准修订经过广泛调查,深入研究,提出了具体的措施。
    (1)是解决原材料品质控制问题。加强原材料进场检验,将原材料、构配件和半成品的检验集中实施,部分重点原材料、设备有针对性地增加了抽样检验项目,避免不合格原材料流入铁路工程现场。
    (2)是解决全过程质量控制难题。按工程部位、施工阶段和工艺流程,细化了实体工程质量控制,做实了关键工序检查,避免了过去单位工程验收才发现质量缺陷的弊端。
    (3)是解决责任追溯管理需求。明确了质量保证资料齐全、真实、系统、完整要求,根据各专业特点对隐蔽工程进行了梳理,规定了留存影像资料要求。
    (4)是解决标准操作性问题。根据工程建设现场实际情况,合理确定验收内容,精简优化验收程序,在保证验收质量的前提下便利现场工作。
    这些措施的实施可以有效地保证工程质量,防止出现以次充好、偷工减料、“豆腐渣”等劣质工程。
    5 贯彻新发展理念
    验收标准修订贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,具体表现在以下方面:
    (1)是积极采用新设备、新材料、新工艺、新方法,引入了信息化等最新科技手段进行质量控制,删减了一些不适应铁路发展的验收项目和质量检测方法。
    (2)是修订工作坚持技术传承与创新的协调,系列验收标准注意铁路工程不同专业之间的协调,专业验收标准中注重补短板、强弱项,增强了验收标准整体性。
    (3)是着力于污染防治,明确了铁路工程施工不得污染环境和饮用水源等要求,细化了绿色防护验收规定,铁路通道建完就是绿色通道。
    (4)是修订工作借鉴了国内外有关工程质量验收的有益经验,对于专业验收标准没有规定的验收项目也明确了建设单位组织有关单位制定专项验收要求,开放式的标准更适合千变万化的实际情况和中国铁路标准走出去需要。
    (5)是明确了铁路工程涉及的环境保护、水土保持等工程应与主体工程同时设计、同时施工和同时验收要求,规定了弃渣场绿化或复垦要求,确保铁路建设造福地方,人民共享铁路发展成果。
 


 
【撰稿:吕  鹏      审核:杨广庆     编辑:程凤娟】
上一篇:土工合成材料在治理施工扬尘中的应用
下一篇:行业动态—国家发展改革委批复多个高铁项目,投资规模超千亿元
Copyright 2019 中国土工合成材料工程协会
冀ICP备17005494号 域名证书   
技术支持:河北远友科技有限公司 0311-86810985