欢迎访问中国土工合成材料工程协会!
设为首页会员登录
您当前所在的位置: 主页 > 新闻中心 > 协会要闻 >
第二届铁路加筋土技术研讨会精彩回顾:技术论坛
【字体: 】  【发布日期:2018-05-30 21:59】  【来源:中国土工合成材料工程协会】  【作者:秘书处】  【点击次数:
    2018年5月20日上午,在四川省西昌市由协会秘书长、石家庄铁道大学教授杨广庆和铁科院研究员张千里主持召开了铁路加筋土技术论坛,就近年来铁路加筋土技术的研究应用及设计施工进行了学术研讨。
 
技术论坛现场
    协会副理事长、中国铁道学会周诗广教授级高工做“铁路加筋支挡结构的应用现状及发展前景”学术报告。报告首先介绍了加筋土基本原理和在国外铁路规范中的地位,对日本和我国加筋土结构的成功应用案例进行了对比研究,归纳了国内《高速铁路设计规范》等技术标准中有关加筋土结构的规定,总结了加筋土挡墙在铁路行业的设计、施工与应用进展,以及在我国铁路行业开展相关课题研究的现状。
协会副理事长周诗广教高做学术报告
    铁二院王智猛高工做“成昆铁路新型加筋土挡墙设计理念”学术报告。就采用铁路专用标准制造的土工格栅和具有自主知识产权的复合式整体刚性面板新型加筋土挡墙如何实现设计创新进行了阐述。通过分析总结4种类型加筋土挡墙的组成形式、结构特点,提出了在设计中应注意把握变形控制理念,提高耐久性理念,重视外观设计、提升景观效果,设计方案应有利于结构标准化、面板预制工厂化和施工机械化。
铁二院王智猛高工做学术报告
    中国铁道学会标准化(路基)专业技术委员会主席、铁二院副总工程师李安洪做“加筋土挡墙在海外工程的应用思考”学术报告。报告从美国西部快线前期研究中考虑采用加筋土挡墙入手,分析了加筋土挡墙在日本和埃及道路工程中的应用、对比了加筋土挡墙和悬臂式挡墙的经济性,以及在孟加拉某软弱地基上应用加筋土挡墙所需研究解决的问题。反映了加筋土结构具有节约当地、抗震性强、可在软基上应用等特点。
铁二院李安洪教高做学术报告
    铁四院曾长贤教授级高工做“基于极限状态法的加筋土结构设计方法研究”学术报告。报告针对铁路路基结构设计从原来的容许应力法向极限状态设计法转变的要求,在分析总结国内外既有加筋土结构设计方法成果的基础上,按照所确定的研究技术路线,提出了加筋挡土墙、陡坡等结构的极限状态设计表达式,并对目前铁路路基采用极限状态法设计的转轨应用情况进行了说明。
铁四院曾长贤教高做学术报告
    协会理事、中国铁设吴连海教授级高工做“青荣城际铁路加筋土挡墙现场激振试验与状态分析”学术报告。报告基于在青荣城际铁路上所进行的200万次现场激振试验,通过分析在静动荷载作用下以及现场激震试验等条件下所得数据;总结了加筋土挡墙的动态响应规律及其机理,验证了加筋土路基的长期动力稳定性,对比了不同墙面型式的加筋土挡墙动响应规律。
中国铁设吴连海教高做学术报告
    西南交通大学蒋关鲁教授做“组合式面板加筋土挡墙抗震设计方法的研究”学术报告。报告分析了组合式面板加筋土挡墙的特点、加筋土挡墙抗震设计方法;提出了基于极限分析法的稳定性计算方法,进行了对比计算,分析了筋材抗拉强度、竖向间距、面板宽度对屈服加速度等参数的影响;得到了极限分析法能更精准地预测潜在破裂面等结论。
西南交通大学蒋关鲁教授做学术报告
    协会常务理事、铁科院研究员蔡德钩做“高速铁路桩网结构加筋垫层研究与应用”学术报告。报告从桩网结构加筋垫层特点入手,分析了其作用机理、计算方法、国内外相关技术标准,总结了室内模型试验、数值分析结果,深入研究了加筋垫层的变形规律及其失效状态,提出了相应的荷载传递规律以及其中土工格栅的受力和变形特性。
协会常务理事、铁科院蔡德钩研究员做学术报告
    铁一院王多青教授级高工做“青藏铁路加筋土挡土墙工程实践”学术报告。报告首先说明在青藏铁路建设中大量应用了土工合成材料,全线共修建了11处(4651m)加筋土挡土墙,解决了在高烈度、高海拔地区加筋土挡墙修建技术难题。提出土工合成材料在青藏高原具有广阔的应用前景,并建议针对土工合成材料抗老化特性开展适用性研究。
铁一院王多青教高做学术报告
    协会秘书长杨广庆教授作“土工合成材料加筋土挡墙结构行为与状态控制”学术报告。报告首先从加筋土挡墙技术优势及应用中需关注的问题入手,归纳了加筋土挡墙的破坏模式、案例及机理。通过总结现场测试、模型试验及其它作用因素的影响规律。提出应重点关注加筋土挡墙耐久性,相应设计技术、精细化施工、检测技术方法需完善,基于行业特色的材料、结构创新亟待加强。
协会秘书长杨广庆教授做学术报告
 
与会代表认真听取学术报告






 
【撰稿:吕鹏  审核:杨广庆  编辑:程凤娟】
上一篇:第二届铁路加筋土技术研讨会精彩回顾:标准宣贯
下一篇:土工合成材料加筋土结构设计及工程应用培训在太原举行
Copyright 2019 中国土工合成材料工程协会
冀ICP备17005494号 域名证书   
技术支持:河北远友科技有限公司 0311-86810985