欢迎访问中国土工合成材料工程协会!
设为首页会员登录
您当前所在的位置: 主页 > 新闻中心 > 协会要闻 >
土工合成材料加筋土结构设计及工程应用培训在太原举行
【字体: 】  【发布日期:2018-05-31 14:09】  【来源:中国土工合成材料工程协会】  【作者:秘书处】  【点击次数:
    2018年5月31日,土工合成材料加筋土结构设计及工程应用培训在山西太原举行,来自高等学校、科研设计单位、施工单位、土工合成材料生产企业等单位的75人参加了此次培训。本次培训以中国土工合成材料工程协会组织专家编著的《土工合成材料加筋土结构应用技术指南》为参考教材,培训会由中国土工合成材料工程协会秘书长杨广庆教授主持。
培训现场
    中国土工合成材料工程协会前理事长、清华大学李广信教授致开幕词,并为培训学员讲解“土工合成材料加筋历史及其原理”。李广信教授首先介绍了我国古代加筋土的历史,以图文并茂的形式展示了加筋土技术在我国古代水利工程中的应用,展现了我国古代劳动人民在加筋土技术方面的智慧结晶。之后,李教授简要阐述了土工合成材料的加筋原理。
 
李广信教授致开幕词并为学员授课
    国际土工合成材料学会中国委员会副主席、土工合成材料工程协会常务理事、上海大学张孟喜教授讲授“加筋材料及其工程特性”。张孟喜教授首先介绍了加筋材料的类型,加筋材料的物理、力学特性与耐久性,随后详细阐述了筋土界面摩阻特性与加筋土作用机理,最后总结了加筋土结构设计参数。
张孟喜教授为学员授课
    中国土工合成材料工程协会理事、中组部“青年”学者、华中科技大学刘华北教授讲授了“加筋土边坡设计与工程应用”。刘华北教授首先介绍了加筋土边坡的类型、破坏模式等基本概念,随后结合具体实例,详细阐述了加筋土边坡的设计方法,最后给出了加筋土边坡的施工步骤。
刘华北教授为学员授课
    下午,中国土工合成材料工程协会秘书长兼加筋专业委员会主任委员、石家庄铁道大学杨广庆教授讲授了“加筋土挡墙设计与工程应用”。杨广庆教授从加筋土挡墙的组成与结构形式开始,首先指出了加筋土挡墙的技术优势,总结了加筋土挡墙的破坏模式,阐述了一般加筋土挡墙的设计步骤与施工技术,最后介绍了加筋土挡墙的工作性能现场监测技术与加筋土挡墙工程应用实例。
 
杨广庆教授为学员授课
    下午第二堂课,国际土工合成材料学会中国委员会主席、中国土工合成材料工程协会副理事长、同济大学徐超教授讲授了“加筋垫层路堤设计与工程应用”。徐超教授首先介绍了目前软土路堤设计所存在的问题,随后讨论了软土路堤的处置方法,最后详细阐述了加筋垫层路堤与桩承式加筋路堤的工作机理及设计方法。
徐超教授为学员授课
    本次培训的最后一堂课来自美国Visual Slope公司技术总监周知行博士。周知行博士简要介绍了结合《土工合成材料加筋土结构应用技术指南》,基于Visual Slope软件平台开发的协会版土工合成材料加筋土结构设计计算软件的开发过程,并针对指南中的算例详细介绍了加筋土边坡、加筋土挡墙以及桩承式加筋路堤的设计计算步骤。
周知行博士为学员授课
    培训结束后,授课教师为培训学员颁发了培训证书,并合影留念。
培训合影
    本次培训由中国土工合成材料工程协会主办,山西省交通科学研究院承办。通过本次培训,有望提高土工合成材料加筋土结构设计、施工、监测等技术水平,加深从事相关工程设计、施工、管理人员对该项技术的了解,促进土工合成材料加筋土技术的发展。


 

 
【撰稿:王志杰  审核:杨广庆  编辑:程凤娟】 
上一篇:第二届铁路加筋土技术研讨会精彩回顾:技术论坛
下一篇:中国土工合成材料工程协会九届四次常务理事会会议在太原召开
Copyright 2019 中国土工合成材料工程协会
冀ICP备17005494号 域名证书   
技术支持:河北远友科技有限公司 0311-86810985