欢迎访问中国土工合成材料工程协会!
设为首页会员登录
您当前所在的位置: 主页 > 科普教育 > 科普知识 >
常见土工防渗材料的比较
【字体: 】  【发布日期:2020-12-22 13:42】  【来源:中国土工合成材料工程协会】  【作者:中国土工合成材料工程】
  作为防渗工程中常用的材料,防渗膜、土工膜、复合土工膜和两布一膜都具有良好的防渗效果。由于产品特性、规格的不同,因此各有其适用范围。
  防渗膜一般是指能够起到防渗效果的塑料膜,工程中常用的防渗膜多以高密度聚乙烯为生产基料,故又称HDPE防渗膜,其厚度一般在0.2mm-1.0mm之间。防渗膜主要应用于一般的防渗工程中,比如水产饲养防渗工程、蓄水池防渗工程、鱼塘虾池防渗工程、雨水搜集池防渗工程等。
  土工膜依据原料的不同一般能够分为HDPE土工膜、LDPE土工膜、LLDPE土工膜、EVA土工膜和PVC土工膜等,土工膜的厚度一般在0.2mm-2.0mm之间。优质的土工膜不只具有杰出的防渗效果还具有较强的抗老化、抗紫外线、抗酸碱、抗腐蚀性能,可以使用于各种杂乱的、要求标准高的工程中,比如废物填埋场防渗工程、尾矿处理场防渗工程、工业固废弃物填埋场防渗工程、渣场防渗工程、氧化塘防渗工程、沼气池防渗工程、污水池防渗工程、储油罐防渗工程等。
  复合土工膜是一种复合型产品,它是由土工布和土工膜叠合在一起生产而成,复合土工膜中的土工布首要起到保护土工膜的作用、土工膜则主要发挥防渗漏作用。复合土工膜一般分为两布一膜和一布一膜,一布一膜首要使用于施工条件较好的工程中,例如路基防渗工程、机场防渗工程、屋顶花园防渗工程等;一布一膜的标准从300g/㎡-2000g/㎡不等。两布一膜是上下双面均为土工布出产而成的复合土工膜,两布一膜由于上下双面均有土工布保护,所以两布一膜能够用于复杂条件下的户外防渗工程中。比如河道、水渠、湖泊、堤堰、水产种植养殖等防渗工程中;两布一膜的标准一般从400g/㎡-2000g/㎡不等。
  典型产品
  1 光面HDPE土工膜
  是以(中)高密度聚乙烯树脂为原料生产的一种防水阻隔型材料,具有优良的耐环境应力开裂性能,抗低温、抗老化、耐腐蚀性能。广泛使用在生活垃圾填埋场防渗,固废填埋防渗,污水处理厂防渗,人工湖防渗、尾矿处理等防渗工程。
  性能特点:物理机械性能好、抗撕裂强度高;防水、排水、防渗、防潮效果好;无化学污染、无毒、使用寿命长;成本低、施工方便,施工周期短。


 
  2 复合土工膜
  又称复合土工布、防渗土工布、是由土工织物(长丝土工布、短丝土工布、机织土工布、塑料编织布等)与高分子材料(HDPE膜、EVA膜、PVC膜等)两种以上的材料进过压延,热熔复合而成的土工合成材料。产品分为一布一膜,二布一膜和多布多膜等各种规格。 产品特点:柔韧性好,除具有土工布隔离、排水、加筋、防护等作用外,还具有封闭(防渗)功能。 产品用途:广泛应用于基础建设、环保领域、新农业。

 
  会员单位简介
  天海实业是中国土工合成材料协会(CTAG)理事单位,云南省防水防腐保温行业协会会员单位,云南省建筑防水行业协会会员单位。天海实业专业从事土工合成新材料的研发、生产、销售、施工,在昆明、贵阳、兰州有3个生产基地共36条生产线;天海实业已通过了ISO9001质量体系认证、ISO14001环境体系认证、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证。

 
 
【撰稿:昆明天海实业有限责任公司   审核:吕鹏   编辑:程凤娟】
 

上一篇:浅析我国“政府采购法”与“招标投标法”的关联与区别
下一篇:土工织物及相关产品CE认证解读
Copyright 2019 中国土工合成材料工程协会

冀公网安备 13010202002736号

冀ICP备17005494号 域名证书   
技术支持:河北远友科技有限公司 0311-86810985