欢迎访问中国土工合成材料工程协会!
设为首页会员登录
您当前所在的位置: 主页 > 新闻中心 > 协会要闻 >
2020年度中国土工合成材料工程协会工作回顾
【字体: 】  【发布日期:2021-02-08 09:34】  【来源:中国土工合成材料工程协会】  【作者:中国土工合成材料工程】  【点击次数:

  “党建为基传初心,引领发展担使命”。中国土工合成材料工程协会认真学习落实党和国家各项方针政策,以党建工作为出发点开展协会各方面工作。在第九届、第十届理事会领导下,协会坚持防疫与工作两手抓,充分发挥协会在提供服务、反映诉求、规范市场、搭建平台等方面的桥梁和纽带作用,积极推动我国土工合成材料行业的规范、健康、持续发展。

  2020年度中国土工合成材料工程协会主要工作回顾如下。

一、加强党建工作,指导协会发展

  按照“一方隶属、参加多重组织生活”的原则,协会党支部认真开展党务工作,坚决贯彻落实习近平总书记和党中央的决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以党的建设为统领,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。日常工作中,组织党员和秘书处人员认真学习落实党中央办公厅关于《关于加强社会组织党建工作的意见》、“两个覆盖”等党的方针政策,强化党务学习、切实落实上级精神,深入开展“两学一做”、发挥党员先锋作用。以党建为出发点,积极探索党组织工作内容与活动方式创新,提升党建的主体意识和责任意识,以高质量党建推动协会工作高质量发展。

二、坚持多措并举,扩大协会影响

  (一)圆满完成换届 奋力扬帆起航

  1.按照中央和国家机关工作委员会和中华人民共和国民政部相关要求,顺利完成了协会换届工作,成立了中国土工合成材料工程协会第十届理事会和第二届监事会。
  2.召开了十届一次理事长办公会和协会制造行业常务理事座谈会,专题讨论协会2021年工作计划和十届理事会发展规划,重点研讨协会提升服务会员和行业管理能力。

  (二)召开工作会议 规范组织管理

1.在疫情防控常态化情况下,采取线上线下相结合方式,共召开了3次理事长办公会议、2次常务理事会、1次制造行业常务理事座谈会、2次理事会、1次会员代表大会,商讨服务会员、行业发展和交流管理等内容。
2.顺利通过协会2020年年度财务审计和法定代表人离任审计,顺利完成民政部全国性社会团体年度年检工作,被认定为“合格”。

  (三)举办协会大会 内容异彩纷呈

  1.2020年9月25日至9月27日,“第十届全国土工合成材料大会暨2020年中国国际土工合成材料产品及设备展览会”在成都举办,近千名代表参会。大会共设置主会场、防渗排水、加筋、测试、环境保护四个分会场,举办了刘宗耀讲座、国际论坛、企业创新论坛和研究生论坛,共安排了8场大会报告,34场特邀报告,102场专题报告。
  2.会前举办了“土工合成材料加筋土结构设计及工程应用技术”和“土工合成材料防渗排水防护、环境土工及工程应用技术”两个专题的技术培训。来自全国各地从事土工合成材料生产研发、设计施工、检验测试、高校及科研院所的150余名技术人员参加了培训。
  3.会议同期举办了“2020年中国国际土工合成材料产品及设备展览会”,53家单位参展。通过展览与交流,促进了土工合成材料行业向技术创新领域发展。
  4.会议同期举办了“第四届全国大学生加筋土挡墙设计大赛(路德杯)”现场决赛,经初赛评选,来自全国24所高校28支队伍80多位研究生、本科生进入决赛,共评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名、优胜奖14名。
  5.会议同期举办了“土扶成墙 巧夺天工”首届“浩珂”杯土工合成材料摄影大赛获奖作品现场展示。大赛共评出特等奖1名、一等奖3名、二等奖9名、三等奖20名、优胜奖47名和网络人气奖10名。通过摄影大赛追溯了我国土工合成材料发展历史,弘扬了新一代绿色智能制造,助推了土工合成材料品质工程建设,提高了全社会对土工合成材料及其工程应用的认知度及认可度。
  6.会议期间进行了首届中国土工合成材料工程协会科技进步奖颁奖典礼。在国家奖励办批准设立中国土工合成材料工程协会科学技术奖后,2019年首次启动协会科学技术奖申报工作。经形式审查、网络评审、会议评审并经公示后,共评选出2019年度协会科技进步奖一等奖1项、二等奖5项。
  7.会议期间颁发了CTAG2020年度实验室间土工合成材料测试能力比对证书。2020年,协会组织了第二次土工合成材料检测实验室测试能力比对活动,由测试专委会负责实施,共有19家单位获得此证书。

  (四)编著教材指南 培育专业人才

  1.由中国土工合成材料工程协会教育工作委员会组织,全国13所高校的近30位长期在教育一线的专家学者共同编写的普通高等教育本科生教材-《土工合成材料》完成了最后校稿工作,预计2021年由中国建筑工业出版社出版。
  2.由协会常务理事、武汉大学邹维列教授组织国内10余名专家教授进行了普通高等教育研究生教材-《土工合成材料》的编写工作。该教材是对王钊教授编著的研究生教材-《土工合成材料》进行的修订,预计2021年出版。
  3.由防渗与排水专业委员会组织编写的《土工合成材料防渗排水防护设计施工指南》出版。该书由国内从事土工合成材料防渗、排水与防护技术相关的高等院校、科研院所、设计院、施工单位及生产厂家等31家单位的76位资深专家、学者和工程技术人员,经过4年多的努力编写而成。加筋专业委员会组织国内专家编写的《土工合成材料加筋土结构应用技术指南》已于2016年出版。

  (五)发挥平台功能 提供宣传服务

  利用协会官方网站、微信公众平台、微信群、QQ群等信息宣传平台,发布行业动态、科普知识、工程案例、国际动态、学术交流及会员新闻等,为协会会员提供免费宣传服务。2020年,协会微信公众号平台共推送相关信息、报道和原创文章150余篇。

  (六)积极发展会员 提升协会影响

  2020年,协会共吸收德州市陵城区土工材料协会等64家团体会员和22位个人会员。目前协会会员有土工合成材料行业的原料供应、制造设备、产品生产、试验检测、高校科研院所、设计及施工单位等,覆盖全产业链,行业凝聚力不断加强,产业影响力进一步扩大。

三、强化会员服务,规范行业发展

  (一)加强疫情防控 助力复工复产

  面对突如其来的新冠疫情,协会充分发挥桥梁和纽带作用,助力武汉火神山、雷神山应急医院建设。协会先后发布20余篇报道、通知、调查问卷和通告等,重点了解土工合成材料上下游重点企业的生产情况,在疫情防控常态化下,努力实现疫情防控和经济社会发展的双胜利。协会对行业内在抗击新冠肺炎疫情工作中做出突出贡献单位及个人进行了通报表扬。

  (二)发布价格信息 引导行业自律

  修改完善《土工合成材料产品价格统计办法》,行业指导工作委员会组织开展了主要土工合成材料产品(土工格栅、土工布、土工膜、土工格室等)的价格统计工作,形成的统计报告分别为铁路、公路、水利等行业的相关部门招标采购提供参考依据,规范行业市场,努力遏制低价中标等恶性竞争现象。

  (三)推动产品认证 规范行业市场

  协助中铁检验认证中心有限公司修订了包含土工格室、土工格栅、土工布、土工膜等四类土工合成材料产品的《CRCC产品认证实施规则特定要求》。目前国内共有22家土工合成材料制造企业获得了56张土工合成材料“铁路产品认证证书(CRCC)”,对规范铁路行业市场起到了积极的推动作用。

  (四)参与标准研制 保障产品应用

  2020年,协会会员单位参与编制有关土工合成材料产品、试验及应用等方面的国家标准、行业标准、团体标准、地方标准及企业标准20余项,规范了产品技术指标、试验检测方法以及工程应用,对促进产业升级换代、确保产品质量、拓展应用范围起到了积极促进作用。

  (五)扩大组织机构 助力行业发展

  为凝聚行业青年科技人才,搭建青年人才交流、合作与发展平台,培养协会及国际土工合成材料学会中国委员会青年干部队伍,促进土工合成材料行业可持续发展,协会发出了“关于筹建‘中国土工合成材料工程协会青年工作委员会’的通知”。同时,协会拟启动标准化工作委员会筹建工作,并适时启动协会团体标准立项工作。

  (六)推荐国家专利奖 倡导行业技术创新

  2020年,协会组织推荐了《土工格栅和路基施工方法》、《GCL垂直防渗墙的制备方法》、《一种土工膜喷糙设备及喷头》、《一种可目视破损程度的高分子自粘胶膜防水卷材》等4项专利参与第二十二届中国专利奖评选。
  2021年是“十四五”规划开局之年,中国土工合成材料工程协会将按照习近平总书记提出的“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新发展格局的要求,把握机遇,发挥协会技术权威性、行业广泛性和产业全面性的优势,坚持以国家产业政策为导向,以提高全行业核心竞争力为目标,增强土工合成材料行业的竞争能力和可持续发展能力,促进行业进入高质量发展的新阶段。在新的一年,中国土工合成材料工程协会将继续凝聚全行业力量,在建设中国土工合成材料行业高标准市场体系,推动土工合成材料行业规范、健康、平稳发展方面发挥更加重要的作用。
 


上一篇:协会秘书处召开2020年工作述职会
下一篇:没有了
Copyright 2019 中国土工合成材料工程协会

冀公网安备 13010202002736号

冀ICP备17005494号 域名证书   
技术支持:河北远友科技有限公司 0311-86810985