欢迎访问中国土工合成材料工程协会!
设为首页会员登录
您当前所在的位置: 主页 > 会员天地 > 会员新闻 >
高性能加筋生态基材覆绿引领绿色交通新方向
【字体: 】  【发布日期:2017-02-16 16:22】  【来源:中国土工合成材料工程协会】  【作者:中国土工合成材料工程】  【点击次数:
    深茂铁路是连接珠三角与粤西地区的第一条快速铁路。它东起深圳北站,终至茂名东站,全长388公里,设计时速客运250公里。建成以后两地运行时间缩短约6小时。作为我国“四纵四横”综合运输网和沿海铁路通道的重要组成部分,也是我国倡导绿色生态通道的示范工程,所以深茂快速铁路自立开建以来,备受关注。
    当工程进行到恩平段时,工程进度突然“卡壳”。原来在这段项目所在地,铁路沿线边坡多为粉质粘土和强风化全风化泥岩,岩石极为破碎松散,完整石料严重不足,致使原设计的浆砌石骨架护坡无法实施,因此现场已经实施的护坡部分均采用了现浇混凝土骨架护坡,但是在实施过程中发现,现浇混凝土骨架护坡不仅大大增加了造价,并且还存在施工速度缓慢和施工质量难以控制等缺陷。
粉质粘土和强风化全风化泥岩
 
    而业主方规定:这一铁路边坡防护工程段,必须在春节前完成施工,不然会影响整个工程的施工进度!
    中铁第四勘察设计院经过多方面的经济、技术、环境对比,深茂铁路的工程难题解决方案选定了马克菲尔的“高性能加筋生态基材覆绿”方案
高性能加筋生态基材覆绿技术
 
    考虑到此路段坡面碎石较多,植被无法生长,因此需要在原坡面上覆盖一层土,然后再直接喷播高性能生态基材;该基材具有较好的土壤粘合性,能防止土颗粒直接受到风雨冲击,起到保温保湿、促进种子发芽的作用。最后铺设加筋麦克垫及相应锚固系统,其特有的三维孔隙性结构能够消解雨水动能,防止土坡面被雨水击溅和冲刷,对边坡土颗粒起到很好的束缚保护作用。
 
喷播高性能生态基材铺设加筋麦克垫
    让业主方惊喜的是,施工期间正值广州的阴雨天,这种天气情况下,居然施工不到2天,仅4个人就完成一千多平的坡面施工;并且在施工完成不到20天的情况下,该边坡段还经历了一场暴雨,但植被恢复效果不受丝毫影响。
 
施工完成18天后植被恢复情况
 
施工完成35天后植被恢复情况
    深茂快速铁路大大缩短在粤西城市之间来回的时间,拉近了距离,更快速地促进粤西地区经济的发展;而高性能加筋生态基材覆绿技术稳定了深茂铁路边坡,恢复铁路沿线生态植被,保护铁路安全,不仅延长铁路使用寿命,还美化了铁路环境,引领着绿色交通建设的新方向。
 
本文由马克菲尔(中国)公司供稿
上一篇:指南参编生产企业简介-青岛旭域土工材料股份有限公司
下一篇:会员信息报送制度初显成效,多家单位文化活动精彩纷呈
Copyright 2019 中国土工合成材料工程协会
冀ICP备17005494号 域名证书   
技术支持:河北远友科技有限公司 0311-86810985