欢迎访问中国土工合成材料工程协会!
设为首页会员登录
您当前所在的位置: 主页 > 新闻中心 > 协会要闻 >
热烈祝贺浙江大学陈云敏院士荣获茅以升科技奖
【字体: 】  【发布日期:2017-10-14 11:25】  【来源:中国土工合成材料工程协会】  【作者:秘书处】  【点击次数:
    钱塘江大桥建成通车80周年之际,茅以升科技教育基金会第26届颁奖大会9月26日在杭州举行,一批杰出的工程科技人才获奖。中国科学院院士、浙江大学岩土工程研究所所长、中国土工合成材料工程协会前副理事长、专家工作委员会主任委员陈云敏教授获得茅以升科技奖——土力学及岩土工程大奖。
    在国内外专家云集的第七届桥梁与隧道工程论坛上,陈云敏介绍了浙大建工学院边学成教授等组成的团队近年来研究软土地基上轨道交通隧道和路基沉降问题取得的一系列成果:他们不仅提出了科学评估高铁和地铁沉降状况的理论和技术方法,还揭示了沉降发生的各种原因,提出控制办法。
    中国土工合成材料工程协会向陈云敏院士获此殊荣表示热烈祝贺!

陈云敏院士简介:
    陈云敏,男,1962年生于浙江温岭。1983年至1989年在浙江大学先后获建筑结构学士学位、结构工程硕士学位和岩土工程博士学位。1993-1995年在荷兰Institute of Foundation Verification从事博士后研究。2004年获国家杰出青年科学基金,2005年入选教育部长江学者特聘教授和浙江省首批特级专家,2011年成为国家重点基础研究发展计划(973)项目首席科学家,2015年12月当选中国科学院院士。《岩土工程学报》黄文熙讲座人,中国土工合成材料工程协会前副理事长、专家工作委员会主任委员。现任浙江大学工学部主任、浙江大学岩土工程研究所所长和软弱土与环境土工教育部重点实验室主任。兼任国际期刊《Transportation Geotechnics》-Elsevier主编、《SoilDynamics and Earthquake Engineering》及《Environmental Geotechnics》、ICE等国际期刊编委。
    陈云敏院士长期从事软弱土静动力固结、降解固结理论和灾害防控技术的研究。建立了基于结构屈服应力的固结模型、深厚软土地基沉降控制准则及建构筑物沉降高精度控制方法;提出了砂性土初始液化强度的剪切波速表征模型,以及相应的地震液化判别方法和处理技术;建立了城市固体废弃物降解压缩本构关系,提出了生化反应、骨架变形、孔隙水气运移和溶质迁移耦合作用的降解固结理论,研发了液气分离立体导排、高效防污屏障等技术,解决了填埋场环境灾害防控难题。截至2015年12月,发表学术论文341篇,其中SCI收录论文105篇、美国土木工程师协会(ASCE)会刊论文21篇、美国ASCE Outstanding Paper Award论文1篇;获授权国家发明专利25项,美国发明专利22项;主编国家行业标准《生活垃圾卫生填埋场岩土工程技术规范》(CJJ176-2012)。研究成果获国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步一等奖5项。

上一篇:关于部分单位及个人冒用本协会名义的严正声明
下一篇:中国土工合成材料工程协会九届三次常务理事会会议在北京举行
Copyright 2019 中国土工合成材料工程协会
冀ICP备17005494号 域名证书   
技术支持:河北远友科技有限公司 0311-86810985